注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mississippi的博客

学习使人进步

 
 
 

日志

 
 

Cinema4D Functions菜单   

2009-08-23 04:00:23|  分类: C4D |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Arrange:安排。先选择若干个对象,然后用此工具安排。可选择多种安排方式,如直线、圆环和沿某路径——注意,这个工具与阵列有点相似(Objects > Modeling > Array),但有本质区别。

 

Center:中心。其实就是对象的对齐。不知为何取名叫中心?

 

Connect:连接。其实就是合并对象。将多个对象合并成一个,也能合并样条(如果是原始样条,先要把它可编辑化)。——注意,连接后,原来对象的动画数据不会传给新的对象。

 

Current State To Object:将当前状态复制成为一个新对象。比如,在做变形处理时,C4D为对象添加一个变形子对象(与其他三维软件不同),如果需要得到一个干净的变形对象(正常的多边形对象),则用此工具。——也可理解为塌陷了变形工具。——当然,对简单对象也能使用这个工具,结果相当于在做了一次拷贝。

此外,这个工具还用在动画某帧的拷贝,如做了一个人物动画,可以在任何一帧处,拷贝这个角色的动作成为一个新对象——所以,这个工具在调节变形动画(morph animation)时非常有用。

注意,动画数据也不能被复制进新对象中。

 

Duplicate:复制。可进行阵列复制一组相同的对象,排列方式有直线、圆环和路径(可控制每个复制对象的位置、缩放和旋转)。——注意,这个工具跟另一个类似工具Clone的区别。Clone复制对象的子元素(点、边和面)。

 

Measure & Construction Tool:测量和建筑工具。这个工具的功能:1、测量两个物体之间的距离和角度;2、在测量后调整距离角度值(属性窗口中);3、创建并保存一个测量对象以备将来使用。——测量对象一共有三个点,单击(点1),shift+单击(点2),Ctrl+单击(点3)。

 

Transfer:迁移。将一个对象的变换属性(位置、缩放、旋转)迁移给另一个对象。

 

Randomize:随机。用此工具来随机放置一群对象(N个)——注意,不是复制,仅是放置(也包含缩放和旋转)。

 

Reset System:恢复对象的坐标系统。要理解其含义,需要了解对象模式和模型模式的区别(Object 和 Model )。——这个工具会打开一个弹窗。参数是:

Normalize Axes:格式化坐标轴,将对象坐标轴长度设置为1/1/1;

Align Orthogonally:将歪斜的坐标轴对齐正交系。

Offsets:坐标系偏移。注意,这个先期仅对部分原始对象、光源和所有的非多边形对象起作用。

Reset Sub-Objects:恢复所有子对象的坐标系。

 

Align Normals:对齐法线。如果几个表面的法线不一致,则用此工具对齐之。——C4D以第一个被选择的面的法线为准,其他法线向它看齐。

 

Reverse Normals:反转法线。

 

Move Down Sequence, Move Up Sequence:在序列中移上、移下。此工具主要用于样条点集序列的排列修改。此外,它也能用在多边形,用于改变选择面的坐标系统——这种改变效果是间接的,只有当用Matrix Extrude之类的工具时,才会看到差别。

 

Collapse:塌陷崩溃。用此工具时,所有被选择的子元素被塌陷崩溃为一个点(位于选区中心,且被焊接)。

 

Melt:熔化。将熔化(消失掉)所选择的子元素。点模式:选定点被删除,熔化的空洞被转换为一个n边形。边模式:边被熔化成为一个多余的点(也被自动删除),熔化的空洞被转换为一个n边形。多边形面模式:所有选择面的边全部被熔化删除。——如果熔化后看到绿色的线,那是多边形内部的三角面的边线——熔化功能在建模过程中非常有用。

 

Optimize:优化多边形。如果使用Connect工具把许多三角面、四角面合并在一起,则非常有可能点或者面被重复,则此时应该使用本工具。——注意,有些模型会故意把一些点重复,以产生硬边效果,这时如用这个工具也会把这种效果清除掉。这个工具在三种模式下都能使用,此外,它也能在样条中使用。参数如下:

Polygons:激活时,可能会消除一个或两个点的表面;

Unused Points:激活时,多余的点被删除(零散的孤点即为多余)。

Points:激活时,重复的点被删掉重复部分。

Tolerance:可输入一个容差,当点的距离小于此容差时,被认为重复。

 

Subdivide:细分。用于细分多边形和样条。Subdivision:该值每增加1,则每个面被分为4个。HyperNURBS Subdivide:激活这个选项时,按NURBS格式细分,即点的位置可能会被重新安排,否则点的位置不变且表面也不被光滑——实际上是相当于局部使用了HyperNURBS对象。Maximum Angle:光滑的最大角度。

 

Triangulate:转换为三角面。

 

Untriangulate:转换为四角面。如果Evaluate Angle禁用,则系统会将所有的三角面都转换为四角面(这可能会导致错误),如果有错误则启用这个选项。——另外,这个工具不会影响N-边形面,它仅针对三角面操作。

 

Array:阵列。按照指定的排列方式,复制一个对象为N个且排列它们,该对象可以是点、面但不能是边或者整个多边形。注意,Objects菜单里也有一个Array(对象),搞清它们的区别。

 

Clone:克隆。能复制一个对象的表面或者点。且能随意地旋转这些复制的项目,如创建一个旋转的楼梯。

 

Disconnect:从一个选择对象分离面或者点,注意,分离后这些元素仍然留在原来的位置。如果使用了Preserve Groups,则被分离的部分成为一个整体。

 

Explode Segments:将原本分离的部分拆成多个不同的对象。可对多边形或者样条操作。如样条“e”被拆成两个样条对象。

 

Split:此工具与Disconnect非常相似,不同的是,它把分离出的对象作为一个新对象,而源对象并没改变。

 

Bake Particles:烘焙粒子

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017