注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mississippi的博客

学习使人进步

 
 
 

日志

 
 

Cinema4D Structure菜单   

2009-08-21 17:44:19|  分类: C4D |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

结构菜单包含多种工具,用于调整多边形和样条的结构。使用这些工具编辑的任何对象都必须是可编辑对象(editable),使用Functions > Make Editable能把一个非可编辑对象转换为可编辑。

通常,结构工具只对选择的点、边和面起作用,但是,如果没有任何元素被选择的话,大部分工具将对全部子元素起作用。注意,通常被隐藏的子元素会被忽略。

如果某工具不能在当前模式使用,则它是灰色的。如边切割工具仅工作在边模式,在其他模式下,它是灰的。

结构工具能操作多重选择对象,如对两个多边形同时使用挤压工具。

每个结构工具都有三个标签(在属性编辑器上),Options(选项)、Tool(工具)和 Snap Settings(捕捉设置)。

工具参数的Realtime Update:确定是否启用实时刷新。New Transform:单击它表示再使用一次该工具。

 

捕捉设置

捕捉只在移动子元素时有效。在旋转和缩放时没有作用。捕捉可以工作在对象模式、模型模式、纹理坐标模式、点模式、边模式和面模式。

捕捉设置会覆盖量化(Quantize)设置。

结构平面(Construction Plane)启用时,捕捉会附吸到该平面。注意,默认已经存在一个系统结构平面,如果创建了多个结构平面,则只有最上层的可见结构平面起作用。

捕捉类型(Type)有三种,二维、二点五维、三维。

 

Edit Spline:编辑样条。它包含以下很多子工具。注意,在使用这些工具之前,所有样条必须先进行“可编辑化”。

编辑样条之Hard Interpolation:硬插值。用该工具将被选择的点变成硬点(即意味着它的切线长度变成0)。如果没选择任何点用了这个工具,则所有的点全部变成硬点。——注意,这个工具不能用于B-样条(B-Splines)。与此工具相反的是Soft Interpolation(软插值)。 

编辑样条之Equal Tangent Length:等切线长度。将选择的点或者所有点的切线长度变成一样长。——注意,此工具只能用在Bezier Splines。 

编辑样条之Join Segment:添加片断。在两段样条(如文字)之间添加一个片断,使它们连接起来。与此工具相反的是Break Segment(分断):先选择一个点,然后用此工具分断之。——注意,当曲线属性启用闭合时,可能看不到线的分离。

编辑样条之Explode Segments:炸开片断。把一个样条炸成若干个片断。如“e”被炸成2个片断——这些片断成为原对象的子对象(在对象管理器中可以看到)。 

编辑样条之Set First Point:重新设置一个样条的起点。选择一个点然后用此工具。——在结构管理器的顶点列表中,排在第一个的就是样条的起点。

编辑样条之Reverse Sequence:反转点次序。把整个样条的点前后颠倒。

编辑样条之Move Up Sequence:向上移动。——在结构管理器中看得比较清楚。它是把某点在它的点列表次序中,向上移动。其实就是改变了点列表的次序而已。与此工具相反的是Move Down Sequence:向下移动。

编辑样条之Chamfer:倒角工具。这是个互动工具(直接使用鼠标操作),如可将矩形倒角使之变成一个圆角矩形。

编辑样条之Create Outline:创建轮廓。这也是个互动工具。

编辑样条之Cross Section:创建几个样条的横截线。方法是,先画几根样条(相当于是某物体的几条轮廓线,不要放在一个平面上,在3D空间里给它们一定的距离),并在对象管理器中全部选择它们;然后,用此工具(也是互动工具),用鼠标在一根线上点一下,然后跨过几条线在最远的那根线上再点一下,则穿过这几条线的横截线就出现了。依此类推,可反复创建若干条横截线。——这些横截线,将来可用于LoftNURBS。

编辑样条之Disconnect:分离。在样条上选一个点,然后用此工具分离(虽然它们的位置没变化,但其实已经被分离了)成两条样条。——这个工具也适用于多边形分离(个人感觉这个工具放这里并不太合适,因为它好象主要是为分离多边形而设计的)。在多边形上选几个面,然后用此工具,此时,会弹出一个询问框(问要不要保护组),确认后这个多边形已经被分离了(注意,它们仍然是属同一个对象)。 

编辑样条之Edge To Spline:边转换成样条。可把多边形的几条边转变成样条。——这个样条成为该多边形的子对象。 

编辑样条之Line Up:排成一条直线。可将所选择的几个点,按顺序排成一条直线。——为了达到最好效果,建议使用Linear 或者 Bezier spline。

编辑样条之Project:投射。可将样条投射到物体的表面。如可将一条螺旋线投射到一个球面,然后用Sweep NURBS对象创建出一条削出的苹果皮。——样条可以投射到所有可见的表面(隐藏对象除外)——用法是,在对象管理器中选择样条及某物体,然后用此工具,在工具的属性管理器中,选择好一种投射方式,然后再点开Tool标签,单击Apply。——为获得最佳效果,推荐使用贝塞尔样条。 

编辑样条之Round:用点细分样条。细分点的数量可以设置。

编辑样条之Split:分裂。这个工具与Disconnect很相近,不同的是,当使用Split,断开表面是一个独立的对象,而最初的对象却没有被破坏。

 

Add Point:添加点。为一个对象添加新的点。可在点、边、面模式下工作。如能在多边形的边上或者面内添加一个点。——添加后,多边形表面自动被细分(也会自动调整边结构)。这个工具也适用于样条,在样条线段中添加插入点。

 

Axis Center:轴心。这个工具主要是用于快速方便移动物体的轴心或者对象本身。

Center:如果想移动轴心/对象的话,它必须要勾选;

Action:定义移动的行为方式,可以选择移动轴心或者对象本身。Axis to:移动对象轴心;Object to:移动对象;View Center:轴心和对象移动到视图的中心;Parent to:父对象的轴心移动对齐到自己的轴心(会带着父对象一起移动);To Parent:自己的轴心移动对齐到父对象轴心(会带着自己一起移动)。

Center:确定轴心的定义方法。All Points:轴心由物体所有点确定(中心点不是重心);Selected Points / Polygons / Edges:轴心由所选择点、面、或者边的中心确定。

X、Y、Z:设想一下,任何物体都能由一个BOX包围——也称为范围盒,XYZ就是设置轴心(或者物体)在范围盒中的偏移程度。当0,0,0时,不发生偏移——当上面选择Axis to 和Object to时,这些参数才起作用。

 

Alignment:勾选时轴心将被旋转对齐,对齐方式由下面的设置确定。

Axis:定义哪一个轴将被旋转。所有轴还是某个轴。

Alignment:定义轴的对齐方式。Normals:对齐法线。Selected Edge:对齐所选的边。World:对齐全局坐标。

 

Bridge:桥接。在两个面之间创建一个连接面。可工作在三种模式中,它是一个互动工具,需要在对象上点击桥接区域。——注意的三种模式中,操作方法和其结果都大不相同。尤其是在面模式,它会把该面的所有边都桥接,最后还会删除原来的两个面。——桥接工具还常用于将点连接成面从而创建出多边形。如:1、创建一个空的Polygon Object;2、确认进入点模式,且移动工具被选择;3、Ctrl+单击在视图中创建若干个点;4、用桥接逐一将点连接为面,一个多边形即被创建出来了。

 

Brush:笔刷。笔刷是一个非常有用的工具,它能用涂刷的方法修改多边形网格,或者修改顶点贴图(vertex maps)的值。——笔刷能工作在三种模式中,但是,不论是何种模式,最终仅仅是修改多边形的点的位置,所以,在使用笔刷时,多边形必须先进行充分的细分(确保有足够的点来进行修改)。另外,记住一个快捷键,Ctrl+刷,是颠倒效果。

Surface:激活时笔触只影响可见部分的表面,否则影响整体三维空间。在编辑细节时应该启用这个选项。

Preview:笔刷圆圈显示/隐藏开关。

Fall-Off(衰减):与Magnet tool的衰减类型相同。

Mode:

1、Smear(涂抹):在鼠标拖动的方向上涂抹网格。

2、Pull(拉):朝相机方向拉出网格。

3、Surface(表面):在点法线的方向拉出网格。

4、Normal(法线):在点法线的方向上变形网格(压进或者挤出)。

5、Repel(排斥):把点沿放射状向外排斥。

6、Spin(旋转):沿着笔刷高亮点旋转。

7、Twister(缠绕):缠绕网格并朝笔刷中心拉出。

8、Vortex(旋涡):

9、Smooth(光滑):

>>以下专用于顶点贴图:

10、Paint(喷涂):喷涂顶点贴图的点的权重。

11、Blur(模糊):模糊权重。用于理顺和防止权重的突然变化。

12、Intensity(强度):增加/减少现有权重值。

Update Normals:修正法线。可用于Surface 或者 Normal时。启用时,法线会实时更新(即每次刷完后使用新的法线)。

Strength:强度。(-10000000..10000000),按住Ctrl+刷,相当于是设置了负值。

Radius:半径。(0..10000000)。

Width:宽度。(0..10000000)。如果衰减为Dome, Bell 或者 Needle可用,它定义在X方向的衰减范围。

 

Close Polygon Hole:闭合空洞。用这个工具在多边形的空洞上点一下。——工具属性上可选择创建的是四边形还是三角形。

 

Create Polygon:创建多边形。用此工具在多边形上单击它的点或者在空白处单击创建新点,继续创建点,从而产生出新的面。双击结束操作。

 

Edge Cut:边切割工具。用于交互方法细分所选择的边。这个工具仅工作在边模式。操作方法是,先选择一边或者几条或者不选(会影响所有边),然后用这个工具在边上拖动,即会看到细分。——过程中,直接拖会改变细分点数,shift+拖调整缩放,ctrl+拖调整偏移。

 

Iron:熨斗。用此工具光滑平坦所选的多边形网格。

 

Knife:刀削工具。也是一个用于细分多边形的工具。其工具属性上有多种削切模式供选择。

 

Magnet:吸出工具。用此工具可将选择的点拉出来(像磁石一样),该工具也有多种拉出模式。

 

Mirror:镜像工具

 

Set Value:设置点值。此工具提供多种方式来设定选择点的值。例如,使用该工具中心点,量化点,或弄皱点。该工具只能工作在点模式。

 

Slide:滑动工具。用此工具可以在几何体上滑动点或者边。如果按住ctrl滑动点,则该点会与滑动方向上的另一个点焊接在一起。

 

Stich and Sew:缝合工具。用于缝合两条边(边上的点数量相同)。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017